Unsere Lieferanten

„GenussMéditerranée“ steht nicht nur für unser Programm, der Name bürgt auch für allererste Qualität! Wir bieten Ihnen   französische Olivenöle aus dem Départment Gard im Languedoc. Alle Oliven stammen aus der Region. Sie werden ausschließlich kalt gepresst und ohne chemische Zusätze produziert. Ihre Abfüllung erfolgt direkt in der Mühle. Probieren Sie es aus und genießen Sie den feinen Geschmack nach mediterraner Landschaft! Alle unsere Öle erfüllen die Qualitätsstufe „vierge extra“, was der deutschen Qualitätsstufe „natives Olivenöl extra“ entspricht.

Typisch für den Gard ist die Sorte Picholine. Sie ergibt ein fruchtiges Öl, rund auf der Zunge mit einem leicht bitteren und scharfen Geschmack nach Artischocken. Häufig angebaut wird auch die Negrette Olive, aus der ein feines mildes Öl mit einem leicht pfeffrigen Nachgeschmack hergestellt wird. Andere Sorten wie Bouteillan, Cul-blanc, Rougette, Verdale und weitere werden als sortenreine Öle oder als Cuvee angeboten.

Welche Geschmacksrichtung Sie auch vorziehen: Genießen Sie die Öle pur, als Aperitiv, auf einem Stück Weißbrot zu einem Glas Wein. Überwiegend werden sie natürlich zur Verfeinerung  von Salaten verwendet. Allen Widersprüchen zum Trotz: nicht über 180 Grad erhitzt können Sie damit auch braten und schmoren.

 

 

Schon die Päpste in Avignon bevorzugten Olivenöle aus der Umgebung von Uzès, so auch aus dem nahe gelegenen Collorgues. In den Gebäuden einer Jahrhunderte alten Mühle wurde der Betrieb der Familie SOULAS im Jahr 1932 gegründet. Seither ist die Mühle in Familienbesitz und wird jetzt von Jean Soulas und seiner Tochter Belen geführt.

Die Oliven aus eigenem Anbau werden in Gitterkörben aus Plastik angeliefert um schädliches Erwärmen zu verhindern. Sie sind vollreif geerntet zu einem Zeitpunkt, während dem sie ein Maximum an Polyphenolen, an Geruchs- wie auch Geschmacksstoffen besitzen. Man muss genau  den richtigen Reifegrad finden, denn überreif geerntet, würden sie ein „flaches“ Öl ergeben. Nach dem Waschen und Aussortieren der Blätter gelangen sie in ein Mahlwerk mit steinernen Rädern, das in einem Gehäuse verschlossen ist, um jegliche Oxidation des entstandenen Mahlgutes zu verhindern. Mit Wasser verdünnt gelangt der Brei in eine Zentrifuge, wo das Wasser zusammen mit dem Schlamm abgetrennt wird. Übrig bleibt ein trübes Öl, das nochmals zentrifugiert und anschließend durch Papierfilter gereinigt wird.

 

 

Der gesamte Produktionsablauf garantiert die Verarbeitung frischer Oliven bei Temperaturen unter 28 Grad. Das Ergebnis ist ein Öl der Klasse „extra vierge“  mit einem Säuregehalt kleiner 0,5 und einem ausgeprägt feurigem und fruchtigen Geschmack. Da Jean Soulas die Oliven aus biologischem Anbau erntet, trägt sein Öl das Zeichen „CERTIFIÉ AGRICULTURE BIOLOGIQUE“.

Seit vier Generationen ist die Mühle in Martinargues, die seit dem 16. Jahrhundert besteht, im Besitz der Familie PARADIS. Von Beginn an wird bei der Ernte größten Wert auf Qualität gelegt. „Bei uns werden die Oliven mit der Hand vom Baum geerntet, niemals vom Boden aufgelesen.  Die weniger guten Früchte werden direkt aussortiert“, erklärt Roger Paradis, der Senior des Betriebes. Gewaschen und gereinigt kommen die Oliven in die Mühle und werden bei Temperaturen unter 27 Grad zerstampft, wobei auch die Kerne zerdrückt werden. Die darin enthaltenen Mandeln dienen als natürliche Konservierung, die jegliche Zusätze von chemischen Konservierungsstoffen überflüssig macht. Vom Schlamm und Wasser abzentrifugiert wird das Öl in Edelstahltanks aufgefangen. Dort setzen sich die letzten Rückstände ab, so das auf eine Filterung verzichtet werden kann.

 

 

Die sorgfältige Arbeit von der Ernte bis zur Abfüllung macht sich bezahlt. Von den elf Sorten, die in der Ölmühle Paradis produziert werden, sind allein 2011 sieben Sorten beim Concours Agricole in Paris mit Medaillen prämiert worden. An das Label  AOC (Appellation d´Origine Controlée) werden vom Gesetzgeber besonders hohe Ansprüche gestellt, die von der Bepflanzung über die Sortenauswahl bis zur Produktion reichen. Erst nach Laboruntersuchungen, und wenn es den strengen Kontrollen einer Jury genügt, wird dieses Label vergeben. Wir haben aus dem Sortiment der Mühle Paradis das Öl „AOC de Nimes“ in unser Programm aufgenommen.

 

 

„GenussMéditerranée“ bietet Ihnen neben Olivenölen auch Honig an. Dabei wollen wir uns auf Sorten konzentrieren, die typisch für den mediterranen Raum stehen. Beim Genuss dieser Sorten werden Sie die Lavendelfelder und Weiden der Garrigue vor Augen haben, während das Summen der Bienen und der Gesang der Zikaden in Ihren Ohren tönt.

Schon als Kind hat sich Gérard BOILEAU den Bienen und dem Honig verschrieben. 1964 ließ er sich mit 300 Bienenvölkern im Mas de Tessan in Uzès nieder. Inzwischen hat sein Sohn Damien den Betrieb übernommen. Und der Enkel Vincent, noch in der Ausbildung zum Imker, wird in seine Fußstapfen treten. Im Uzège, der Landschaft um Uzès, im Tal des Gard, tragen die Bienen den Honig zusammen. Für die typisch mediterranen sortenreinen Honigsorten werden die Bienenvölker aber auch in Naturschutzgebieten der Provence, der Cevennen, des Zentralmassivs und in der Region um Narbonne ausgesetzt.